ホーム アジア インド モンスーン マラバールAA



価格

650円(税込)

焙煎 中深煎り 【フルシティロースト】
購入数
・ 重量
・ 状態





まだ帆船の時代、コーヒーをインドからヨーロッパの港まで輸送するのに約半年かかりました。
この長い航海中に船倉に保管されたコーヒー豆は湿気で緑色から黄金に変わり、
独特の香味を持つようになりました。
そして多数の国で、このコーヒーを見るとインドを想起するようになりました。
 
時は帆船の時代から蒸気船の時代に変わり、スエズ運河が開通すると
インドからヨーロッパまでの航海日数は大幅に短縮され、このコーヒーは姿を消しました。

しかしインドコーヒーの独特の香味を懐かしみ、黄金色のコーヒーを求める声は
日増しに大きくなりました。

インドはこの要望に応えるために5〜6月に吹く南西のモンスーン(貿易風)を利用した
モンスーン・コーヒーの生産を始めました。

「モンスーン(貿易風)コーヒー」は独特の風味を持ち、
欧米では多数の国で愛飲されています。
こうして「インド モンスーンド マラバール」が誕生したのです。


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[ 商品名 ]
インド モンスーン マラバールAA

[ 国 ]
インド

[ 地域 ]
インド西南

[ 農園 ]
マラバール海岸付近

[ 精選方法 ]
ナチュラル

[ 標高 ]
1350m〜1450m

[ その他 ]
コーヒーを風通しの良い倉庫で4〜6インチの厚みで広げ4〜6日乾燥させます。
そして周囲の湿気にコーヒーが均等に晒されるように時々かきまぜます。
その後、袋に詰めて幾つもの列に並べます。列と列の間は充分に広げてモンスーンが
コーヒーの列の間を絶え間なく均一に吹き抜けるようにします。

週に1度くらいの割合で、コーヒーを袋から出して詰め替え、あるいは袋の列を並び替えます。
こうして6〜7週間経つとコーヒーは黄金色に変わり、独特の香味を持つ完全に「モンスーン化」した
コーヒーになります。コーヒーはその後、船積みのために精製加工されます。



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700円(税込)


1,300円(税込)


1,300円(税込)